Fecha10/08/2021

Online

Vía streaming

Martes de 17.00 a 21.00 h. (GMT-3)

Aprobado por resolución FD 16/21 y por la Dirección de Posgrado de la FCB

En la actualidad las crecientes preocupaciones por los efectos de los alimentos en la salud están incrementando la regulación en dicho sector. Asimismo, otros factores socioculturales como la demanda por productos que no dañen el ambiente, la búsqueda de proteínas que no sean de origen animal, consumidores más exigentes, entre otros, pasan a impulsar la renovación de las normas sobre alimentos.
A su vez, la pandemia de covid-19 provoca mayores preocupaciones de los países en el aseguramiento de la inocuidad de los alimentos. Todas estas tendencias generaran cambios en la calidad y cantidad de normas para los decisores de la industria de alimentos.

Este programa de formación de posgrado pretende reflexionar y analizar de manera multidisciplinaria la legislación vigente, local y regional, con una mirada hacia el impacto en las tendencias para la toma de decisiones.

Equipo Directivo

  • Cecilia Aquino
  • Manuel Quindimil
  • Celina Moreno

Destinatarios

Profesionales y actores de toda la cadena alimentaria:
- Gobiernos;
- Derecho;
- Salud;
- Agro;
- Industria;
- Tercer sector;
- Proveedores de insumos y servicios.

Contenido

  • Módulo 1. Derecho de los alimentos
  • Módulo 2. De qué se trata el enfoque de cadena “From the farm to the fork”
  • Módulo 3. Normas y estándares privados: la importancia de las normas de cumplimiento «voluntario»
  • Módulo 4. Legislación Internacional en la práctica: Codex Alimentarius y la Organización Mundial de Comercio
  • Módulo 5. El funcionamiento del Sistema Nacional de Control de Alimentos: el camino a seguir para los criterios de interpretación y armonización legal de los niveles federal, provincial y municipal
  • Módulo 6. La legislación nacional sobre los alimentos desde los operadores de la cadena alimenticia: principales materias y desafíos
  • Módulo 7. Etiquetado de alimentos, la llegada del etiquetado frontal obligatorio. Mirada regional
  • Módulo 8. Buenas prácticas en el cumplimiento de la legislación alimentaria de otros países. Experiencia empresarial para acceder a mercados de exportación
  • Módulo 9. Últimas tendencias y su impacto en la industria de alimentos

Profesores

MANUEL QUINDIMIL

Doctor en Derecho Internacional Público. Master en International Economic
Law-Warwick. Profesor invitado en el Institute for Food Laws and Regulations at
Michigan State University. Profesor en Pontificia Universidad Católica del Perú,
Universidad del Pacífico, Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, USIL y en el
Instituto de Gobierno de la Universidad San Martín de Porres. Experto en regulaciones
comerciales regionales e internacionales.

CECILIA AQUINO

Experta en sistemas de gestión de calidad e inocuidad alimentaria. Profesora de la Facultad de Ciencias Biomédicas de la Universidad Austral. Licenciada en Nutrición. Licenciada en Bromatología y Tecnologías de los Alimentos. Quality Manager – INTI. Asociación Alemana para la Calidad. Auditor Lider FSCC22000 por IRCA. Experiencia profesional como líder de equipos de inocuidad y certificación FSCC en la industria alimenticia.

CELINA MORENO

Diplomada en Educación y Marketing Social en Salud Pública y Nutrición – Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) Chile. Licenciada en Nutrición. Asiste a la Secretaría Técnica de la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) y es Responsable del Área Nutrición en la Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. Representante de ese organismo en la Comisión de Alimentos, Mercosur. Coordina el Secretariado Nacional del Comité de Etiquetado del Codex Alimentarius. Profesora de la Universidad Austral y otros ámbitos académicos, con vasta experiencia en legislación y normativa alimentaria.

Profesores Invitados

SOFIA BOZA

Licenciada en Economía por la Universidad de Sevilla. Máster en Desarrollo Económico y Políticas Públicas por la Universidad Autónoma de Madrid, Doctora en Economía de la Universidad Autónoma de Madrid. Académica, Profesora y Director del Departamento de Gestión e Innovación Rural de la Universidad de Chile. Académica del Instituto de Estudios Internacionales de la Universidad de Chile. Miembro de la Directiva de la Asociación de Economistas Agrarios de Chile y de la Red Iberoamericana de Estudios del Desarrollo. En la Universidad de Chile, ha participado en la creación y coordinación del Núcleo de Estudios en Política Agraria y Desarrollo (NEPAD), del Laboratorio de Sistemas Alimentarios Sostenibles (SASLab), de la Cátedra de la Agricultura Campesina y de la Alimentación, a cuyo Consejo Directivo pertenece.

GABRIELA CATALANI

Coordinadora Técnica del Punto Focal del Codex de Argentina y Asesora Técnica de la Dirección de Negociaciones Multilaterales en el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. Ingeniera Agrónoma con especialización en Políticas de Integración. Consultora Senior de Proyectos BID y participante en Grupos de
Expertos de FAO/OMS.

NATALIA ECHEGARAY

Licenciada en Nutrición y Magister Internacional en Tecnología de los Alimentos, con experiencia en empresas relacionadas a la producción de alimentos y alimentación institucional. Especializada en legislación alimentaria, marketing en alimentos, tecnología alimentaria e innovación. Jefe de Nutrición y Vinculación Científica en Molinos Rio de la Plata, dentro de la Dirección de Investigación, Desarrollo y Calidad. Miembro activa en COPAL- Departamento de Normativa Alimentaria. Responsable del programa de Vinculación Científica y Tecnológica con Universidades, Sociedades, Centros de investigación (CONICET y UBA). Profesora de la carrera de Nutrición de la Universidad Austral.

GUSTAVO IDIGORAS

Master en Relaciones Internacionales y Master en Administración de Negocios. Presidente de la Cámara de la Industria Aceitera de Argentina y del Centro de Exportadores de Cereales. Miembro del Consejo Agroindustrial Argentino. Consultor internacional en agronegocios y bioenergías.
Investigador Principal de GPS (Grupo de Países Productores del Sur). Director del programa de la OMC y del BID para capacitar a servicios sanitarios de América Latina y Caribe. Ha sido funcionario del gobierno argentino durante 17 años como negociador internacional representando al país ante la UE como Ministro Consejero Agrícola, en negociaciones en MERCOSUR, con China, USA, UE, entre otros.

RICARDO NEGRI

Master en Administración de Negocios e Ingeniero en Producción Agropecuaria. Fue profesor de la Facultad de Ciencias Agragrias-UCA y profesor invitado del Instituto Tecnológico de Buenos Aires (ITBA). Se desempeñó como coordinador de Investigación y Desarrollo de la Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (AACREA). Ex presidente del Senasa y Ex Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

LUIS GONZÁLEZ VAQUÉ

Presidente de China-European Union Food Law Working Party. Coordinador del área de Políticas Agroalimentarias de la Fundación Triptolemos. Presidente de la Asociación Iberoamericana para el Derecho Alimentario. Fue Consejero de la Comisión Europea y Director del Departamento de Legislación Alimentaria, Fitosanitaria y Veterinaria FAO. Licenciado en Derecho por la Universidad de Barcelona. Profesor en las Universidades de Girona, Sevilla, San Antonio de Murcia y del CEI Intarnational Affairs-Universitat de Barcelona.

  • Docentes invitados industria alimentos, campo de la salud, alimentación y nutrición o estudios de abogados especializados en el tema
  • Traders de diferentes productos por mercados de destino: EE.UU., UE y China

¿Por qué nos eligen?

 

 

#1 de Argentina de Gestión Privada para el Área de Derecho, y Medicina según QS Ranking

 

Aprendizaje a través del método del caso

 

Excelencia Académica

 

Fortalecimiento de red profesional Networking

Descargar programa