cabecera web adiccion alimentaria 640px

 

Inicio: 14 de julio de 2016.-

 

Inscripción on-line

 

 

Destinado a:

Lic. en Nutrición, Nutricionistas y otros Profesionales del área de la salud con título universitario

Deje su consulta haciendo clic aquí

Organización

Organización y Directores:

  • Dra. Mónica Facchini,
  • Lic. Raquel D. Zonis Zukerfeld.

 

Instituciones organizadoras:

  • Universidad Austral y Nutrinfo.com

 

Coordinación:

  • Lic. Lars Erik Salazar

 

Cuerpo docente

Cuerpo Docente:

  • Dra. Mónica Facchini,
  • Lic. Raquel D. Zonis Zukerfeld.

 

Objetivos de la Actividad

Este curso pretende brindar una puesta al día de este tema tan controvertido basado en la evidencia científica disponible hasta el momento de una manera asequible al profesional del campo de la nutrición y proveer de recursos terapéuticos para su abordaje integral.

Temario

 

Temario:

MODULO I

1.1 Introducción ¿Qué entendemos por adicción?, ¿Qué nos dice la psiquiatría?, ¿Qué nos dice el psicoanálisis?, La adicción como proceso.
1.2  Diferentes modelos teóricos. ¿Qué nos dice la filosofía?, ¿Es lo mismo hedonismo que adicción?

MODULO II

2.1 La neuroanatomía de la adicción.
2.2 Principales neurotransmisores involucrados.

MODULO III

3.1 La neurobiología de la adicción. La adicción como proceso.
3.2 Neuroplasticidad. ¿Por qué comemos?: Introducción.

MODULO IV

4.1 ¿Por qué comemos? El sistema homeostático: Regulación del hambre, la saciedad y el peso corporal. Mecanismos centrales y periféricos, directos e indirectos.
4.2 ¿Por qué comemos? El sistema no homeostático: El sistema de recompensa. ¿Qué entendemos por recompensa? El sistema corticolímbico. La recompensa por alimentos. Las capas de la recompensa: Señales distales pre-ingestivas, señales proximales.

MODULO V

5.1 ¿Por qué comemos? El sistema no homeostático: Las capas de la recompensa: Señales posingestivas y top-down. El neuromarketing.
5.2 ¿Por qué comemos? Interrelación entre el sistema homeostático y el sistema de recompensa

MODULO VI

6.1 Los “antojos” de alimentos: Dos niveles relacionados pero diferentes: “me gusta” y “lo quiero/tengo ganas” liking y wanting.
6.2 Perspectivas evolucionistas. ¿Cómo interviene el medio ambiente?
6.3 Estrés, Alimentación y Adicción.

MODULO VII

7.1 ¿Existe la adicción a los alimentos?: Superposición de circuitos neuronales para la ingesta y la adicción a drogas. ¿Qué pasa con la Dopamina cuando comemos? ¿Todos los alimentos son potencialmente adictivos? Neuroinflamación. ¿Cómo se mide la adicción a alimentos?
7.2 ¿Existe la adicción a los alimentos?: ¿Por qué algunas personas desarrollan una adicción a determinados alimentos?: Vulnerabilidad. La adicción en el laboratorio: Modelos animales y en humanos.

MODULO VIII

8.1 Los excesos alimentarios: Patrones de ingesta excesiva. Adicción alimentaria y atracones. El modelo del continuo.
8.2 Obesidad y adicción. Depresión, adicción y obesidad. Síndrome de deficiencia de recompensa: expectativa versus experiencia de recompensa. Adicción y déficit de función ejecutiva. Cirugía bariátrica y transferencia de adicción.

MODULO IX

9.1 Abordaje terapéutico 1ra parte: Implicancias terapéuticas. Conductas reparatorias. Curación vs Recuperación. Abordaje terapéutico general. La importancia de las primeras consultas. Entrevista motivacional. Psicoeducación. Terapia cognitivo conductual.
9.2 Abordaje terapéutico 1ra parte: Distorsiones cognitivas. Manejo de los cravings por alimentos. Abordaje dinámico. Resiliencia.

MODULO X

10.1 Abordaje terapéuticos 2da parte.: Internalización del tratamiento. Autocuidado responsable. Aceptación y Empowerment. Abordaje grupal. ¿Se pueden cambiar los hábitos? Manejo del estrés.
10.2 Abordaje terapéuticos 2da parte: Fortalecimiento del equilibrio CPF/límbico. Alimentación consciente. Diferentes tipos de registro. Ejemplos de la práctica clínica. Abordaje framacológico. ¿Es posible la prevención?

Característica metodológica

  • a distancia

El curso se dictará a través de internet utilizando Nuevas Tecnologías de Información y Comunicación (NTIC’s), en forma no presencial. Cada alumno tendrá acceso a una página personal desde donde podrá descargar el material de estudio de los distintos módulos, en forma periódica, a medida que sean habilitados.

Cronograma de la actividad

Clase de inicio: 14-07

  • Módulo 1: 21-07
  • Módulo 2: 04-08
  • Módulo 3: 18-08
  • Módulo 4: 01-09
  • Módulo 5: 15-09
  • Módulo 6: 29-09
  • Módulo 7: 13-10
  • Módulo 8: 27-10
  • Módulo 9: 10-11
  • Módulo 10: 24-11

Duración del curso

  • Comienzo: 14 de julio de 2016
  • Duración en horas de reloj: 184 hs.
  • Tipo de evaluación: Examen final obligatorio on-line

 

Inscripción:

  • Desde:  15 de mayo de 2016
  • Cierre:   12 de julio de 2016

Requisitos de admisión

  • Curriculum Vitae (Resumido). No olvide consignar Nombre/s y Apellido/s completos, dirección de correo electrónico (e-mail) y dirección postal actualizada
  • Fotocopia del Título Universitario
  • Alumnos de Argentina: Fotocopia del Documento Nacional de Identidad (1º y 2º hoja) Alumnos del Exterior: Fotocopia de Documento único de identidad, Pasaporte ó Carnet Electoral
  • 2 Fotografías 4 x 4

Estos documentos deberán ser enviados por correo al Dpto. de Posgrado de la Facultad de Ciencias Biomédicas – UNIVERSIDAD AUSTRAL – Juan Domingo Perón 1500 -ex ruta 234 – 1629, Pilar – Buenos Aires – República Argentina, antes de iniciar el curso (preferentemente) o dentro de los 7 días de realizado el pago. El alumno no será habilitado para cursar hasta tanto no se haya recibido la documentación requerida.

En todos los casos, aclarar en el sobre: “Curso a Distancia Adicción Alimentaria 2016”.

Aranceles

Costos para alumnos del Exterior

Pago único: USD 360 (dólares estadounidenses)

Pago c/ Tarjeta de crédito: http://www.nutrinfo.com/curso_adiccion_alimentaria_2016/tarjeta/arancel_unico_dolares.php

 

En cuotas:

3 pagos de USD 138 (dólares estadounidenses)

Pago c/ Tarjeta de crédito: http://www.nutrinfo.com/curso_adiccion_alimentaria_2016/tarjeta/arancel_cuotas_recurrentes_dolares.php

 

Costos para alumnos de Argentina

Pago único: $ 3200 (pesos argentinos)

En cuotas: 1 pago inicial de $ 1400 + 2 cuotas de $ 1220 (pesos argentinos)

 

Débito Directo en cuenta (Caja de ahorros o Cuenta corriente): http://www.nutrinfo.com/curso_adiccion_alimentaria_2016/debito_en_cuenta_curso_adiccion_alimentaria_2016.php

Pago con Tarjeta VISA: http://www.nutrinfo.com/curso_adiccion_alimentaria_2016/debito_tarjeta_visa_curso_adiccion_alimentaria_2016.php

Pago por Depósito o Transferencia (no válido para pago en cuotas):

http://www.nutrinfo.com/curso_adiccion_alimentaria_2016/bancos_curso_adiccion_alimentaria_2016.php

 

 

Inscripción on-line

 

 

Informes e Inscripción: http://www.nutrinfo.com/curso_adiccion_alimentaria_2016/curso_adiccion_alimentaria_2016.php

 

 

 

Información para pagos:

Facultad de Ciencias Biomédicas,

Universidad Austral.

Perón 1500 -ex ruta 234

(CP1629) Pilar – Buenos Aires, República Argentina

Tel.:       (54 230) 448.2572/ 74

Cel.:      (11) 15-5414-6497WhatsAppedia_40X40

Fax:       (54 230) 448.2233

posgradofcb@austral.edu.ar